
안녕하세요 ~ 오늘은 아주 오랜만에
반찬 레시피를 들고 왔어요 !!
보통 어묵 반찬은 볶는게 일반적인데,
오늘 만들어볼 어묵무침은 볶지 않고
어묵을 데쳐 양념에 조물조물 해주면 끝이랍니다!
기름을 사용하지 않기 때문에
어묵 특유의 탱글함도 살리면서
건강도 더 생각하는 반찬이 될 수 있을 것 같아요💚
그럼 초간단 어묵무침 함께 만들어보아요~~
어묵무침 준비물
어묵 400g
맛살 180g
간장 2Ts
다진마늘 1Ts
설탕 1.5Ts
고춧가루 3Ts
올리고당 1.5Ts
통깨 1Ts
참기름 1Ts
(1)
맛살은 손으로 쭉쭉 찢어주세요.
버무리면서 저절로 더 찢어지니
대강 찢어주시면 됩니다.


(2)
사각어묵을 적당 크기로 잘라 준비한 후,
냄비에 물을 넣고 강불에 올려주세요.


(3)
물이 끓어오르면 잘라놨던 어묵을 넣고
살짝만 데쳐줍니다. (30초 - 1분)


(4)
어묵을 건져내 잠시 식혀주는동안
양념장을 만들어줍니다.
(간장 2Ts, 다진마늘 1Ts, 설탕 1.5Ts,
고춧가루 3Ts, 올리고당 1.5Ts, 통깨 1Ts, 참기름 1Ts)

(5)
양념장 만든 보울에 어묵과 맛살을 모두 넣고
양념이 잘 섞이도록 조물조물 해줍니다.


(6)
양념 색이 잘 입혀지도록 버무리면 끝!

정말 간단하지 않나요?
어묵 볶으려면 설거지도 많이 생기고
기름도 더 섭취할 수 밖에 없었는데
요렇게 데쳐서 한번에 무치니 맛도 건강도 더 굿!


접시에 담아 깨 솔솔 뿌려주면 완성 ~~
매콤한게 밥반찬으로 아주 좋아요!
한번 데친 어묵이라 탱글하면서도 윤기가 좌르륵
더 매콤한 맛을 원하시면
고춧가루의 양을 더해주시면 됩니다!
기본 중의 기본 반찬 오늘의 어묵무침
퇴근하고 후다닥 만들 수 있는 간단 반찬이니
오늘 저녁에 도전해보아요오 💯

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