매콤사태조림 돼지고기 사태 요리 황금레시피

돼지고기 부위 중에서도 사태는
기름기가 적은 살코기 위주의 부위인데요.
비계 부분 안 좋아하시는 분들께 추천드리는 부위에요.
기름기가 적지만 쫄깃하고 부드러운 식감으로
나름 매니아층을 지니고 있는 매력적인 사태!
오늘은 요 사태를 매콤한
사태 조림으로 만들어 볼텐데요.
매콤 사태 조림은 급식에 자주 등장하던 메뉴였죠.
매콤달콤한 고추장 베이스 소스에 푹 졸여 만드는
오늘의 메인 메뉴 레시피 소개해드릴게요.
매콤사태조림 준비물
돼지고기 사태 800g
감자 두 개
당근 한 개
대파 두 대
맛술 2Ts
다진마늘 2Ts
소금 1Ts
후추 1Ts
고춧가루 2Ts
고추장 1Ts
간장 2Ts
설탕 2Ts
참기름 1Ts
물 250ml
(1) 사태를 적당한 한 입 크기로 잘라 손질한 후
맛술 2Ts, 다진마늘 2Ts, 소금 1Ts, 후추 1Ts를
추가해 잘 버무려줍니다.
+ 랩을 씌운 후 30분 정도 냉장고에 넣어주세요.



(2) 고기 숙성시키는 동안 부재료를 손질해줍니다.
대파, 당근, 감자를 적당 크기로 잘라주세요.
(* 조리 과정 중에 감자가 부서지는 걸 방지하기 위해
물에 10분 정도 담궈 전분기를 빼줍니다.)




(3) 팬에 고기와 대파, 물 250ml 넣고
강불에 끓여주세요.
잘 섞어가며 고기를 익혀줍니다.


(4) 고기가 어느 정도 익었다면
감자와 당근을 함께 넣어 볶아줍니다.

(5) 감자의 겉면이 투명해졌다면
양념을 해줄 차례입니다!
고추장 1Ts, 고춧가루 2Ts, 간장 2Ts, 설탕 2Ts 넣어
재료에 양념이 잘 스며들도록 휘저어주세요.


👆🏻요 상태로 잘 볶아가며 졸여주면 완성이랍니다.
마지막에 불 끄고 참기름 1Ts 둘러주면 완벽!
또 하나의 간단한 레시피가 등장했네요 :)


정말 먹음직스러운 메인 메뉴가 완성되었습니다.
숙성 과정을 거쳐서 그런지 고기가 아주 부드러워요.
양념이 잘 밴 감자와 당근도 정말 굿이랍니다!
다른 반찬 없이 요 사태조림 하나면
밥 두 공기도 순삭 가능하겠네요.
완성물만 보면 어려울 것 같지만
재료만 준비되어 있다면 결코 어렵지 않은
매콤사태조림 !!!
오늘 저녁 메뉴로 강추드립니다아 😙
